当前位置: 首页>>本部介绍>>机构设置
机构设置


根据职责,中共临沂市委统战部内设以下机构: 

1、办公室

负责综合协调工作;负责督查、文秘、会务、信访、档案、信息、财务、保密、接待、固定资产管理工作;管理部内责任目标;负责部机关离退休人员的服务和管理;协调处理统战工作历史遗留问题;民主党派机关事务管理服务中心。

2、党派科

负责联系各民主党派,了解情况、反映动态;承担市委召开民主协商会、座谈会、情况通报会的组织联系工作;负责市委常委与各民主党派、工商联和党外代表人士开展谈心活动的联系工作;协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;协助政府有关部门和司法机关聘请党外特约人员;协调各民主党派开展多种形式的为社会服务活动;协调各民主党派开展联合调研;协助民主党派加强自身建设和后备干部队伍建设;指导、督促基层党委和统战部门做好民主党派工作。

3、研究室

负责统一战线综合性课题的调查研究和综合文稿的起草;指导各县区和有关部门的统战调研工作;协调统一战线宣传工作,配合有关部门开展海外统战宣传;负责统战信息的编辑工作;承担临沂市统战理论研究会的日常工作。

4、干部科
  会同有关部门做好党外代表人士的政治安排和担任政府领导职务的党外人士的培养、选拔、考察、推荐工作;负责党外后备干部和代表人物队伍建设工作;负责党外干部和统战干部的培训工作;负责部机关的人事工作;负责联系协调市社会主义学院的工作;负责市政协换届及例会的组织人事工作;协助各民主党派、工商联机关进行干部管理。
  5、经济科
  负责联系市工商联;开展对非公有制经济代表人物情况的调研并提出政策性建议;研究新形势下企业统战工作;做好以乡土人才联谊会为重点的基层统战工作,开展有关的经济联谊活动;组织推动民主党派、工商联开展以老少边穷地区扶贫工作为主要内容的“光彩事业”活动。
  6、联络科
  负责对民族、宗教工作进行调研并提出政策性建议;联系少数民族和宗教界代表人物;负责联系各界无党派知识分子代表人物;调查了解党外知识分子的情况,提出有关制定党外知识分子政策的意见和建议;负责联系各民主党派、工商联及有关社会团体的海外统战工作。
  7、新社会阶层工作科

负责联系新社会阶层代表人士以及新社会阶层代表人士为主组成的各类行业协会、社会团体,反映其意见、建议和要求,加强教育和引导;开展新社会阶层工作方面的调查研究,提出制定有关政策的意见建议;负责新社会阶层代表人士的培养和推荐工作。

8、机关党委
  负责机关党的思想、组织、作风建设和纪律检查工作。